ピーマン
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季節のおすすめ野菜 ピーマン
品目:ピーマン
分類:ナス科トウガラシ属
主な生産地:
茨城県・岩手県・福島県・北海道・青森県
野菜ソムリエからの一言
子どもが苦手とする野菜上位にランクインするピーマンですが、栄養面ではカロテン、ビタミンC、ピアジンなどを含みます。ピアジンは血小板の凝集を抑える働きがあると言われています。ピーマンは組織がしっかりしていて、含まれるビタミンCは過熱しても損失しないため、加熱調理に向いています。苦みは下調理の際、白いわたの部分をしっかり取り除くことで和らげることができます。
ピーマンの肉詰め
材料:2人前
ピーマン | 2個 |
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合いびき肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
牛乳 | 大さじ1/2 |
パン粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
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サラダ油 | 適量 |
- 牛乳にパン粉を浸し湿らせます。ピーマンは上下を切り落とし、種を取り、横半分に切ります。
- ボールにひき肉、玉ねぎ、塩、胡椒、湿らせたパン粉を入れ、粘り気が出るまで混ぜます。
- ピーマンの内側に小麦粉を全体に薄くまぶして余分な粉を落とし、たねを詰めます。
- フライパンに油を入れ、弱めの中火で熱し、たねの広い方を下にし、焼きます。裏返して、水を大さじ2入れ、蓋をして中火で水気がなくなるまで蒸し焼きにします。
- 全体に火が通ったら出来上がりです。
ポイント
ピーマンの内側に小麦粉をしっかりまぶし、肉をしっかり詰めることでピーマンと肉だねが離れにくくなります。