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キュウリ

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季節のおすすめ野菜 キュウリ

品目:キュウリ 分類:ウリ科キュウリ属
主な生産地:福島県・群馬県・岩手県

野菜ソムリエからの一言

1年中出回っていますが、旬は6月から9月頃。生食することが多く、サラダに不可欠の野菜で、キュウリを入れた場合と入れない場合では、その味には雲泥の差があり、存在の大きさを感じます。ぬか漬けにするとビタミンB1を摂ることができます。イボのトゲが鋭く、触ってみて指に痛いくらいのものが新鮮です。

キュウリの中華風和え

材料:2人前

キュウリ 1本
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ1
七味唐辛子 適量
塩(下処理用) 適量
  1. キュウリに塩をまぶし、平らなところで転がし、いたずりをします。
  2. キュウリを一口大に切ります。
  3. 保存袋に調味料を合わせ、キュウリを漬け冷蔵庫30分寝かせたら、出来上がりです。

ポイントキュウリは乱切りやたたききゅうりにすることで断面が広くなり、味がしみ込みやすくなります。

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