カボチャ
バックナンバー
季節のおすすめ野菜 カボチャ
品目:カボチャ 分類:ウリ科カボチャ属 主な生産地:北海道
野菜ソムリエからの一言
多くの野菜は収穫直後の栄養価が高いのですが、カボチャは保存することで完熟し、甘みが増します。ビタミンCやビタミンEなど抗酸化ビタミンを含んでおり、さらには食物繊維も豊富なため、便秘予防にも効果が期待できます。ビタミンEは血行を促進し、体を温めるので冷え性の緩和におすすめです。
カボチャのグラタン
材料:2人前
カボチャ | 1/2カット |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 600ml |
塩・胡椒 | 少々 |
---|---|
固形コンソメ | 1個 |
チーズ | 適量 |
- カボチャは種とわたを取り、一口サイズに切り耐熱容器に入れ、電子レンジで5分加熱します。
- 玉ねぎを薄くスライスし、フライパンにバターを溶かし炒めます。
- 玉ねぎに火が通ったら、小麦粉をかたまりができないよう、混ぜながら少しずつ入れます。
- さらに牛乳を少しずつ混ぜながら加え、全体をなじませた後、カボチャを加え、塩・胡椒・コンソメを入れ、味を調えます。
- 耐熱容器に入れ、お好みでチーズをかけてオーブンで焼き目を付けたら出来上がりです。
ポイント④で混ぜる際、お好みでカボチャを潰しながら混ぜるとホワイトソースに色が付くので、ハロウィンにもおすすめの一品です。