スダチ
バックナンバー
季節のおすすめ野菜 スダチ
品目:スダチ 分類:ミカン科ミカン属 主な生産地:徳島
野菜ソムリエからの一言
柚子の近縁種で、酸味が強く生食には向きませんが、薬味や風味づけに使用される香酸柑橘類の一種です。また、カリウムやビタミンC、クエン酸が豊富なため、美肌効果や疲労回復、風邪予防にも効果があると言われております。
松茸やサンマなどの焼き魚はもちろん、お刺身などの旬の食材に添えて、爽やかな香りを楽しんでみてはいかがでしょうか。
スダチそうめん
材料:2人前
スダチ | 1個 |
---|---|
そうめん | 2束 |
長ねぎ | 5cm |
水 | 適量 |
めんつゆ | 大さじ2 |
- スダチを薄切りにし、長ねぎは小口切りにします。
- そうめんを規定時間ゆで、冷水で洗い水気をきります。
- 希釈しためんつゆにそうめんを入れ、スダチを並べ、長ねぎを飾って出来上がりです。
寒くなってきたので、温かいつゆに入れ、にゅうめんにしても良いでしょう。
ポイント希釈しためんつゆにお好みで、スダチ果汁を加えると、より香りと酸味が味わえます。