サツマイモ
バックナンバー
季節のおすすめ野菜 サツマイモ
品目:サツマイモ 分類:ヒルガオ科サツマイモ属 主な生産地:千葉県・茨城県
野菜ソムリエからの一言
サツマイモの品種の一つ、シルクスイートは「春こがね」と「紅まさり」というサツマイモの品種を交配させたものです。シルクのような柔らかい食感と糖度約8.8度の上品な甘さが特徴的です。ほかの有名なサツマイモの品種「安納芋」「紅はるか」と比較すると繊維が少ないため、舌触りが非常に良いです。
焼き芋にすればスイーツのような感覚で食べられ、スイートポテトを作る際には砂糖を入れなくても十分美味しく召し上がれます。ですが、シルクスイートは低カロリーで腹持ちが良いので、ダイエット中にも気にせず食べられるおやつ代わりになる嬉しい食材です。
シルクスイートとロースハムのかき揚げ
材料:2人前
シルクスイート | 1本 |
---|---|
ロースハム(ブロック) | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
米粉 | 150g |
炭酸水 | 225ml |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
---|
- シルクスイートとロースハムを1センチほどのブロック状にカットします。
- 玉ねぎも上記2つの食材と同じサイズ感になるようカットします。
- ボウルに米粉と炭酸水を入れてだまにならないようによく混ぜ合わせます。
- ボウルにカットした食材を入れて、各食材が均等にばらけるように混ぜます。
- よく熱した油にお玉一杯分のサイズ感で食材を揚げます。
- こんがりと薄い茶色になったら余計な油を切り、お皿に盛りつけて完成です。
ポイント揚げ物をするのには水ではなく、炭酸水を使いましょう。炭酸水を使うことで気泡が衣の付き方に影響するので、よりサクサク食感で召し上がれます!