エリンギ
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季節のおすすめ野菜 エリンギ
品目:エリンギ
分類:ヒラタケ科ヒラタケ属
主な生産地:長野県
野菜ソムリエからの一言
エリンギは、食物繊維が豊富で、コレステロールを下げる働きがあり、生活習慣病予防に最適です。 繊維に沿って縦に割くと味が入りやすく、乱切りや斜め切りすると独特の食感が楽しめます。
「菌茸類には珍しく、鮮度が良ければ1週間ほど日持ちするのが特徴ですが、 水気に弱いので、ラップに包んで冷蔵庫で保存してください。
きのこのキッシュ
材料
エリンギ | 1本 |
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ぶなしめじ | 1/2PK |
えのき茸 | 1/2PK |
パイシート | 2~3枚 |
牛乳 | 1カップ |
卵 | 1個 |
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生クリーム | 1/5カップ |
固形ブイヨン | 3本 |
塩 | 少々 |
ピザチーズ | 適量 |
- エリンギ、ぶなしめじ、えのき茸は石づきを取り食べやすい大きさにほぐします。
- 耐熱皿にパイシートを薄く延ばし、皿の隅まで敷き込み、はみ出した部分は切り落とし、フォークで所々に穴をあけます。
- 牛乳、卵、生クリーム、塩を混ぜます。
- ②にきのこを詰め③を流し込み、チーズをかけます。200℃のオーブンで火が通るまで約40分焼きます。
ポイントパイシートがなければ薄くつぶした食パンでも代用ができます!