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ワケギ

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季節のおすすめ野菜 ワケギ

品目:ワケギ 分類:ユリ科ネギ属
主な生産地:千葉県・埼玉県

野菜ソムリエからの一言

ネギと分球型タマネギの交雑種で、種ではなく球根で増えるため、一般的なネギより根の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。
江戸時代から冬葱(ふゆぎ)と呼ばれ、すでに広まっていました。
ワケギはクセが少なく、香りもソフトで、ネギ独特の辛味が少なく甘みがあります。
「ぬた」はこのねぎの旨みをうまく活かした料理です。

ワケギのベーコン巻

材料

ワケギ 1/3束
豚バラスライス 100g
サラダ油 大さじ1
ポン酢 適量
  1. ワケギを5cm幅に切ります。豚バラ肉は10cmくらいに切ります。(※市販の豚バラスライスを半分)
  2. 切ったワケギを豚バラ肉で巻いて、巻き終わりに楊枝を刺してとめます。
  3. フライパンにサラダ油を敷き、中火に熱してから②を入れ焼き色をつけます。
  4. 両面に焼き色が付いたら、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
  5. ワケギの中まで火が通ったら皿に盛り、ポン酢等を添えてできあがり。

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