ご相談・お問い合わせ

ズッキーニ

バックナンバー

季節のおすすめ野菜 ズッキーニ

品目:ズッキーニ 分類:ウリ科カボチャ属
主な生産地:長野県

野菜ソムリエからの一言

きゅうりのような形をしていますが、ヘポカボチャの一種で、西洋では一般的に使われている野菜です。
緑果種と黄果種の2種類があり、イタリア料理では花もよく食べられます。
ヘタを見てみずみずしく、皮はツヤがあり、太さが均一なものを選ぶと良いでしょう。
味が淡白で油との相性がよく、他の野菜と一緒に煮込むラタトゥイユやカポナータが定番料理です。
油で炒めて塩をふったり、揚げたりシンプルに調理してもおいしくいただけます。

ズッキーニとハムのトースト

材料

食パン 2枚
ズッキーニ 1/2本
ハム 4枚
チーズ 適量
オリーブオイル 適量
少々
  1. ズッキーニは厚さ5㎜くらいの薄切り、ハムは1/2の大きさに切ります。
  2. パンにオリーブオイルと塩を塗り、その上に1で切ったズッキーニとハムを並べチーズを乗せます。
  3. オーブントースターで約3分焼いたら出来上がりです。お好みでケチャップなどをかけても良いでしょう。

TOP