ズッキーニ
バックナンバー
季節のおすすめ野菜 ズッキーニ
品目:ズッキーニ
分類:ウリ科カボチャ属
主な生産地:長野県
野菜ソムリエからの一言
きゅうりのような形をしていますが、ヘポカボチャの一種で、西洋では一般的に使われている野菜です。
緑果種と黄果種の2種類があり、イタリア料理では花もよく食べられます。
ヘタを見てみずみずしく、皮はツヤがあり、太さが均一なものを選ぶと良いでしょう。
味が淡白で油との相性がよく、他の野菜と一緒に煮込むラタトゥイユやカポナータが定番料理です。
油で炒めて塩をふったり、揚げたりシンプルに調理してもおいしくいただけます。
ズッキーニとハムのトースト
材料
食パン | 2枚 |
---|---|
ズッキーニ | 1/2本 |
ハム | 4枚 |
チーズ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 少々 |
---|
- ズッキーニは厚さ5㎜くらいの薄切り、ハムは1/2の大きさに切ります。
- パンにオリーブオイルと塩を塗り、その上に1で切ったズッキーニとハムを並べチーズを乗せます。
- オーブントースターで約3分焼いたら出来上がりです。お好みでケチャップなどをかけても良いでしょう。