セリ
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季節のおすすめ野菜 セリ
品目:セリ
分類:セリ科
主な生産地:茨城県
野菜ソムリエからの一言
日本原産の野菜の一つで名前の由来は、一か所から競り合って生えていることからセリという名が付けられたという説もあります。
一年中出回っていますが、路地や天然ものは春が旬です。見た目が三つ葉と似ていますが、せりは葉が5枚です。
日本全国の山野に自生していて奈良時代より食用とされていた記録が残されているそうです。 葉がみずみずしく茎がしっかりして香りの強いものを選ぶとよいでしょう。
セリのおひたし
材料
セリ | 1/2束 |
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塩 | 少々 |
だし汁 | 100cc |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
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削り節 | 少々 |
ゆず | ひと削り |
- せりの根っこを切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで冷水に取ります。
- 軽く絞り3cm幅に切ります。
- だし汁、うすくち醤油、みりん、酒を火にかけ煮立てたらセリを入れ、なじませます。
- セリと削り節を軽く和えた後、器に盛り付け上からだし汁をかけ、ゆずをのせたら出来上がりです。