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季節野菜のおすすめレシピ

季節のおすすめ野菜 ナス

品目:ナス 分類:ナス科ナス属
主な生産地:高知・熊本・群馬・栃木

野菜ソムリエからの一言

日本では古来から食されており、現在では180種類以上もの品種が存在しています。成分の93%は水分でビタミン類はほとんど含まれていませんが、カリウムや食物繊維などを含んでおり、 血圧を下げる効果が期待できます。

「ナスニン」というポリフェノールの一種のアントシアニン系色素が多く含まれているので、 抗酸化作用が有り、動脈硬化などの予防に効果があると言われています。

ラタトゥイユ

材料

ナス 3本
にんにく 1欠
たまねぎ 半玉
にんじん 1本
ズッキーニ 1本
カットトマト缶 3缶
ベイリーフ 2枚
固形ブイヨン 1個
適量
こしょう 適量
  1. オリーブオイルに、にんにくを入れ熱を加えず香り出し、玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、なすの順で炒めます。
  2. カットトマトとハーブとブイヨンを入れ、中火で炒め煮します。
  3. 塩こしょうで味の調整をしてできあがりです。

ポイント冷やして食べても美味しいです!

季節のおすすめ野菜 エリンギ

品目:エリンギ 分類:ヒラタケ科ヒラタケ属
主な生産地:長野県

野菜ソムリエからの一言

エリンギは、食物繊維が豊富で、コレステロールを下げる働きがあり、生活習慣病予防に最適です。 繊維に沿って縦に割くと味が入りやすく、乱切りや斜め切りすると独特の食感が楽しめます。

「菌茸類には珍しく、鮮度が良ければ1週間ほど日持ちするのが特徴ですが、 水気に弱いので、ラップに包んで冷蔵庫で保存してください。

きのこのキッシュ

材料

エリンギ 1本
ぶなしめじ 1/2PK
えのき茸 1/2PK
パイシート 2~3枚
牛乳 1カップ
1個
生クリーム 1/5カップ
固形ブイヨン 3本
少々
ピザチーズ 適量
  1. エリンギ、ぶなしめじ、えのき茸は石づきを取り食べやすい大きさにほぐします。
  2. 耐熱皿にパイシートを薄く延ばし、皿の隅まで敷き込み、はみ出した部分は切り落とし、フォークで所々に穴をあけます。
  3. 牛乳、卵、生クリーム、塩を混ぜます。
  4. ②にきのこを詰め③を流し込み、チーズをかけます。200℃のオーブンで火が通るまで約40分焼きます。

ポイント冷やして食べても美味しいです!

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