コマツナ
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季節のおすすめ野菜 コマツナ
品目:コマツナ 分類:アブラナ科アブラナ属 主な生産地:埼玉・茨城・群馬・神奈川
野菜ソムリエからの一言
小松菜という名前の由来は、八代将軍徳川吉宗が、当時の葛飾郡小松川村(現在の江戸川区小松川)に鷹狩に立ち寄った際、小松菜の入った青菜汁を献上され、気に入ったことより地名をとって「小松菜」と命名されたと言われています。当社がある横浜市でも生産が盛んな野菜で、関東では正月の御雑煮にも使われます。
コマツナのおひたし
材料:2人前
コマツナ | 100g |
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油揚げ | 1枚 |
めんつゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ3 |
- コマツナの根元を切り落とし、3~5cmの食べやすい幅に切ります。油揚げは湯通しし、1cm幅に切ります。
- 鍋に水を入れ、コマツナの茎の部分を先にゆでます。火が通り煮立ち始めたら、油揚げとめんつゆ・砂糖を加え、全体に馴染ませたら、コマツナの葉の部分を加えます。
- コマツナの葉がしんなりしてきたら出来上がりです。
ポイントβカロテンなどを効率よく摂取するには、油を使った食べ方をするのがおすすめです。