商品一覧
葉茎菜類
ナノハナ |
旬:2~3月 |
---|---|
アブラナ科アブラナ属 |
菜の花と菜花の違いは、花茎を食べるものを「菜の花(なのはな)」、主に葉茎を食べるものを「菜花(なばな)」と呼びます。
開花前の蕾と先端の若葉は、柔らかくてほろ苦いのが特徴です。
βカロテンはピーマンの約5倍、ビタミンCも豊富に含まれており栄養面でも優れた野菜です。
ナノハナを選ぶ際のポイントは、蕾がまだ開いていないもの、葉や茎が柔らかいものを選ぶと良いでしょう。
※果実を食用とする野菜を果菜類、葉や茎・花蕾を食用とする野菜を葉茎菜類、地下部より収穫が出来る、根・茎を食べる野菜を根菜類としています。果物には、一年生草本植物の果実的野菜(イチゴやスイカ等)を含んでいます。気候変動により入荷時期が前後する場合もあります。