商品一覧
果物
スイカ |
旬:6~8月 |
---|---|
ウリ科スイカ属 |
10世紀頃、西の国ウイグルから中国に伝わったことから「西瓜」といわれるようになったという説があります。
日本には14世紀に伝わったとされ、南北朝時代の文献に記載が残されています。
果肉には、むくみ予防に良いカリウムが多く含まれており、余分な塩分を排出してくれます。
スイカを選ぶ際のポイントは、色つやが良く、縞がはっきりしているものが良いでしょう。またヘタの盛り上がった大きいものを選びましょう。
※果実を食用とする野菜を果菜類、葉や茎・花蕾を食用とする野菜を葉茎菜類、地下部より収穫が出来る、根・茎を食べる野菜を根菜類としています。果物には、一年生草本植物の果実的野菜(イチゴやスイカ等)を含んでいます。気候変動により入荷時期が前後する場合もあります。