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かぼちゃ

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季節のおすすめ野菜 かぼちゃ

品目:かぼちゃ 分類:ウリ科カボチャ属
主な生産地:北海道

野菜ソムリエからの一言

緑黄色野菜の代表であるカボチャには西洋カボチャと日本カボチャがあります。 カボチャには、カロテンやビタミンC、ビタミンEが多く含まれています。
皮には実よりも多くカロテンが含まれているため、皮ごと切って調理することをおすすめします。
また、カボチャは保存することによって完熟し、甘みが増してきます。
カボチャを選ぶ際は、ヘタの周りがくぼんで乾燥しているものが完熟の目印になります。
カットされているものを選ぶ際は、実が濃いオレンジ色で種の大きいものを選ぶと良いでしょう。

かぼちゃのコロッケ

材料

かぼちゃ 400g
卵黄 1個
生クリーム 大さじ2
少々
こしょう 少々
衣(小麦粉・溶き卵・パン粉) 適宜
揚げ油
  1. かぼちゃを電子レンジで約5分間加熱します。
  2. フードプロセッサーにかぼちゃを入れ、ピュレ状になったら生クリームと卵黄を加えて混ぜ、塩、こしょうで味付けし再び混ぜます。
    ★の材料を合わせてふるっておきます。
  3. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけながら俵型にまとめます。
  4. 175~180℃の揚げ油でカリッと揚げてできあがりです。

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