ネオマスカット
バックナンバー
季節のおすすめ野菜 ネオマスカット
品目:ネオマスカット
分類:ブドウ科ブドウ属
主な生産地:山梨県・岡山県
野菜ソムリエからの一言
マスカットに日本の甲州三尺という品種のぶどうを掛け合わせ、日本の気候に合うように育成した品種です。
糖度が高く1粒の重さは10g前後で、果皮はきれいな黄緑色をしています。酸味は少なめで上品な甘さが特徴です。
1房の大きさは350~450gくらいで、アレキサンドリアと比べると少し小さめですが、香りや風味はアレキサンドリアに似ていて、 ワインにも利用されています。
ぶどうのクラフティー
材料
卵 | 2個 |
---|---|
グラニュー糖 | 70g |
コンスターチ | 25g |
生クリーム | 150ml |
牛乳 | 150ml |
ネオマスカット | 約1/2房 |
---|---|
ぶどう(紫) | 約1/2房 |
- ボールの中に卵とグラニュー糖を入れ泡だて器で混ぜ合わせます。
- ふるったコンスターチを加えて混ぜ、次に生クリーム、牛乳と加えてよく混ぜます。
- 上記②を耐熱皿に流し入れ、ぶどうを加え180℃の温度で25分間焼きます。きれいな焼き色が付いたらできあがりです。