ご相談・お問い合わせ

ネオマスカット

バックナンバー

季節のおすすめ野菜 ネオマスカット

品目:ネオマスカット 分類:ブドウ科ブドウ属
主な生産地:山梨県・岡山県

野菜ソムリエからの一言

マスカットに日本の甲州三尺という品種のぶどうを掛け合わせ、日本の気候に合うように育成した品種です。
糖度が高く1粒の重さは10g前後で、果皮はきれいな黄緑色をしています。酸味は少なめで上品な甘さが特徴です。
1房の大きさは350~450gくらいで、アレキサンドリアと比べると少し小さめですが、香りや風味はアレキサンドリアに似ていて、 ワインにも利用されています。

ぶどうのクラフティー

材料

2個
グラニュー糖 70g
コンスターチ 25g
生クリーム 150ml
牛乳 150ml
ネオマスカット 約1/2房
ぶどう(紫) 約1/2房
  1. ボールの中に卵とグラニュー糖を入れ泡だて器で混ぜ合わせます。
  2. ふるったコンスターチを加えて混ぜ、次に生クリーム、牛乳と加えてよく混ぜます。
  3. 上記②を耐熱皿に流し入れ、ぶどうを加え180℃の温度で25分間焼きます。きれいな焼き色が付いたらできあがりです。

TOP