季節野菜のおすすめレシピ
季節のおすすめ野菜 ブロッコリー
品目:ブロッコリー 分類:アブラナ科アブラナ属 主な生産地:埼玉県・愛知県・北海道
野菜ソムリエからの一言
ブロッコリーは原産地を地中海東部とするケールが起源の野菜で、キャベツの仲間です。栄養価に大変優れており、特にビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。生の状態で含まれるビタミンCの量は、苺の約2倍、レモンの2.4倍と言われています。
花蕾の部分が、こんもりと密集し、鮮やかな緑色で茎の切り口がみずみずしいものを選びましょう。
ブロッコリーパスタ
材料:2人前
ブロッコリー | 1株 |
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パスタ(フジッリ) | 200g |
ミニトマト | 8個 |
にんにく | 1かけ |
アンチョビ | 5枚 |
ブラックペッパー | 適量 |
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パルミジャーノ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
- ブロッコリーを茎と花蕾に分け、茎はみじん切りに、花蕾は一口サイズに切り分けます。
- 塩を一つまみ入れた沸騰しているお湯にパスタとブロッコリーを入れます。
- 茹でている間に、みじん切りにしたにんにく、アンチョビ、ブロッコリーの茎とミニトマトをオリーブオイルで炒めます。
- 5分ほどでブロッコリーを取り出し、10分経ったら茹でたパスタを③にいれ、ブロッコリーも入れます。
- ゆで汁でパスタの硬さを調節し、ブラックペッパーとパルミジャーノをお好みの量入れて全体になじんだら完成です。
ポイントアンチョビとニンニクをよく炒めて香りを立たせましょう。ブロッコリーの食感を失わないために茹で方と茹で時間、最後パスタと一緒に炒める際はなるべく短時間で仕上げるのがポイントです。
季節のおすすめ野菜 レモン
品目:レモン 分類:ミカン科ミカン属 主な生産地:広島県・愛媛県・和歌山県
野菜ソムリエからの一言
レモンの原産地はインドヒマラヤ地方で、中国に伝わった後アラビア半島へ、さらにヨーロッパ、アメリカ、ブラジルなどに伝わった後に日本に上陸しました。レモンはビタミンCを豊富に含み、風邪予防や美容効果が期待できます。またクエン酸も豊富なため疲労回復にも効果的だといわれています。
選ぶ際には、果皮に張りとつやがあり、へたが緑色、持った時に重量感があるものを選びましょう。
鶏むね肉のレモンクリーム煮
材料:2人前
鶏むね肉 | 300g |
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レモン | 1個 |
生クリーム | 200cc |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
バター | 30g |
ホワイトペッパー | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
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- 鶏むね肉にフォークで穴をあけて、適度に厚い部分が均一に平たくなるようたたく。塩コショウで下味をつけ、小麦粉をふった後バターで両面焼き色をつける。
- 焼いた鶏むね肉をいったん取り出し、カットした玉ねぎとみじん切りにしたにんにくを炒める。
- わずかに玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏むね肉をフライパンに戻し、生クリームを入れる。
- 生クリームに火が通りとろみがついてきたら、塩で味を調えて絞ったレモン汁を加えます。お好みでホワイトペッパーを振ったら完成です。
ポイント鶏むね肉は火を通しすぎるとパサパサして固くなってしまいので、弱火か中火でゆっくり火を通し、最後は余熱で火を通すようにしましょう.
レモン果汁は熱で香りや酸味が飛んでしまうので、最後の仕上げに加えるのがポイントです