ご相談・お問い合わせ

クリ

季節のおすすめ野菜

品目:クリ 分類:ブナ科 クリ属
主な生産地:茨城県

野菜ソムリエからの一言

北半球に約12種分布し、「日本栗」のほか、「ヨーロッパ栗」「中国栗」が有名です。日本栗は野性の芝栗を品種改良したもので、果実が大きく風味がよいのが特徴です。古いクリは水分が減っているので重みがなく、味も風味も落ちています。栗を選ぶときは、果皮に張りと光沢があってずっしりと重みがあるものがおすすめです。

くりのかき揚げ
(エビと三つ葉/カマンベールチーズ)

材料:2人前

8個
カマンベールチーズ 1/4個
むきえび 100g
大さじ1/2
三つ葉 1/2束
てんぷら粉 適量
サラダ油 適量
  1. 栗は鬼皮と渋川を剥き4つに割り、電子レンジで3分加熱します。カマンベールチーズを食べやすい大きさに、三つ葉を1cm大に切ります。
  2. てんぷら粉を水で溶き、油を鍋で火にかけておきます。
  3. 栗とカマンベールを水で溶いたてんぷら粉に混ぜ、適度にまとめて油であげます。次に栗とえびと三つ葉を同じように混ぜて油であげます。
  4. 油をよく切り、お皿に盛り付けてできあがりです。お好みで天つゆなどをつけてお召し上がりください。

ポイント栗を水または熱湯に一晩つけておくと皮が軟らかくなり剥き易くなります!

TOP