社員紹介
先輩社員の声
食品事業部 営業課(主任)
2013年入社
- 今、どんな仕事を担当していますか?
- 食品事業部の主な事業は、横浜市民の台所と言われている横浜市中央卸売市場での野菜の仲卸業務で野菜や果物などを市場で仕入れ、スーパーなどの各取引先への販売業務を行なっています。入社一年目の当時は商談はまだ行っておらず、上司の担当品目のうち数品目の入荷と在庫整理、出荷の作業を行っています。また、天候や産地情報、販売状況などの情報を収集して商品知識を蓄えることも重要な仕事です。
- 仕事にやりがいを感じる時(面白いと思う時)はどんな時ですか?
- スーパーに行けば実際に自分が仕事で扱っている商品が並んでいるので、ほかの仕事と比べて流通の過程がわかりやすい点は面白いと思います。また、季節や天候によって入荷量や出荷量が大きく変動するのでその点は大変でもあり面白い点であると思います。
- 当社のどんなところに魅力を感じますか?
- 横浜、神奈川を中心とした地域社会に貢献するという理念に魅力を感じています。横浜の生産者の方とコミュニケーションをとりながら現在はレタスやとうもろこしなどを扱っています。また、社内の風通しがよく、若手社員でも積極的に意見や考えを言える雰囲気もよいところだと思います。
- 当社への志望動機を教えて下さい。
- 野菜や果物が好きで、それらに関係した仕事をしていきたいと考えていました。就職サイトで当社のページを見つけて仕事内容に興味を持ち、説明会や社内見学を受けて、仕事内容や社内の雰囲気が自分に合っていると思うようになり志望しました。
1日のスケジュール
3:30 市場へ出社
-
自分が担当している商品の注文確認
注文通りに商品が揃えられるか在庫や仕入先に確認
商品の品質チェック、出荷
パック加工の手配
6:00 出荷
-
出荷後の在庫確認
入荷の片づけ
8:00 朝食・休憩
-
市場内の定食屋にて
9:00 商談
-
スーパーのバイヤーの方と2週間後に控えている特売の打合せ
今後入荷される商品や、特売に適した商品の提案
日々の値決めの商談など
11:00 本社に帰社
-
売上確認
仕入伝票の確認
翌日以降の商品の発注
12:30 退社
他の先輩を見る